網頁設計實用技巧

如何使用小畫家來進行裁圖/縮圖?

分享到 Facebook
步驟一、開啟小畫家(開始=>程式集=>附屬應用程式=>小畫家)



步驟二、選擇要編輯的圖片
1. 點選『檔案』,開啟舊案『圖片範例』



步驟三、選擇所需要的圖片區塊
1. 使用左方工具列「選擇」



2. 用滑鼠拉選所要的圖片範圍(畫面虛線顯示的區塊)



3. 選取完成後,按下上方工具列「編輯」內的「剪下」。(或使用快速鍵Ctrl+X)


4. 剪下後的畫面



5. 開啟新檔,按下上方工具列「檔案」內的「開新檔案」



6. 將步驟3~4剪下的圖片貼上,按下上方工具列「編輯」內的「貼上」。(或使用快速鍵Ctrl+V)



7. 貼上新的圖片後,此時,會有兩種狀況:
(1) 預設圖片小於新的圖片時,您可以直接另存新檔,就完成裁切後的圖片了。




(2) 預設圖片大於新的圖片時,您將需要多一個程序調整底圖的大小。白色框框即為底圖的部分,將滑鼠移到圖片的右下角,會出現一個箭頭符號,此時只要把白色底圖拉到和修改的圖片大小一致,再另存新檔即可完成裁圖。

使用小撇步:開啟新檔時,建議可先從工具列「影像」,「屬性」,調整預設的圖片大小,就不需要再多一個步驟調整底圖喔!



8. 裁圖作業完成



 
步驟四、縮小圖片大小
1、 點選功能列的『影像』→『屬性』,在此可看到圖片的原始大小。



顯示此圖片的大小,適當的縮小圖片可讓畫面更加的美觀!(開店達人前台內頁頁面,如「關於我們」、「活動頁面」、「商品頁面」等,建議圖片寬度為「530像素」;相關連結圖片寬度為「155像素」。)



2、 選擇『影像』的「延展/扭曲」,在此輸入圖片的百分比縮放圖片大小,「水平」和「垂直」的數值務必要輸入一致的數值,否則圖片會變形!(小於100數字則為縮小圖片,大於100數字則為放大圖片)
比例調整數值可參考原始圖檔大小做適當的變化(建議內頁寬度勿超過530像素,才不會破版),按下確定。






3、 完成圖
調整完圖片後,另存新檔即可完成圖片修改了!
此時再從「屬性」看圖片的大小,已經從原本的寬度「781」像素縮小為「524」像素。



※小畫家的圖片編輯功能較簡單,無法做到圖片壓縮等功能,縮圖後的圖片大小還是很大,建議還是可以使用專業的影像編輯軟體,如Photoshop、PhotoImpact等。