網頁設計實用技巧

如何使用Photoimpact來進行裁圖/縮圖?

分享到 Facebook
步驟一、開啟Photoimpact軟體。



步驟二、選擇要編輯的圖片
點選『檔案』,開啟檔案『圖片範例』。




步驟三、裁下所需要的圖片區塊
1、使用左方工具列→『 標準選取工具 』。 




2、用滑鼠拉選所要的圖片範圍(畫面虛線顯示的區塊)。





3、選取完成後,按下上方工具列「 剪裁」。




4、裁圖作業完成圖




步驟四、縮小圖片尺寸大小
1、點選功能列的『格式』→『影像大小』。 





2、選擇『使用者自訂』,例如寬度設定為「530」「像素」(寬度請勿超過530像素,才不會破版),按下確定。

記得勾選「等比例」,這樣圖片調整後才不會變形喔!
 



3、完成圖





步驟五、縮小完圖片後,接下來就是壓縮圖片囉!
1、功能列『網路』→『影像最佳化程式』(按下快速鍵「F4」)  選擇『依大小壓縮』,點選『壓縮率』,建議調整壓縮為80﹪~90﹪,按下開始即可,適當的壓縮圖片可以節省網站空間的容量喔。(壓縮數值越大,影像畫質越高,但是適度的壓縮肉眼是無法觀察出差距的,卻可以節省網路開間的容量喔,建議壓縮值為80﹪喔。)






2. 將顯示窗調整為「1:1」,這樣可以方便縮小圖片時,觀看圖片的前後差異!
3. 選擇「JEPG影像最佳化程式」。
4. 調整品質數值為80﹪。
5. 圖示5(修改前)和圖示6(修改後)即可明顯的看到圖片已經縮小了。
6. 按下「另存新檔」至存放位置,如「桌面」,輸入檔名確認即可。 




使用軟體:Photoimpact(免費試用連結http://www.paintshoppro.com/en/products/photoimpact/),大家可到相關網站去下載試用版本喔!